09.05.2023

Nachhaltigkeit in der Gastro – 37. ErfaFreizeitParks-Treffen im Rückblick

Nachhaltigkeit in der Gastro – 37. ErfaFreizeitParks-Treffen im Rückblick

(eap) Ende April trafen sich rund 30 Mitglieder des Netzwerks ErfaFreizeitParks („Erfa“ = Erfahrungsaustausch; ein privates Netzwerk initiiert von Michael Möhring, möhrings foodservice-kompetenz) im Tierpark Nordhorn und im Ferienzentrum Schloss Dankern in Niedersachsen, um sich über aktuelle Themen der Gastronomie als zentrales Zusatzangebot in Freizeitanlagen auszutauschen. Vertreter deutscher Freizeitparks und Anbieter von F&B-Lösungen kamen an den zwei Veranstaltungstagen zusammen. Im Fokus der Fachvorträge stand dieses Mal das Thema Nachhaltigkeit in der Parkgastronomie, zu welchem verschiedene Konzepte auch anhand von Best Practice-Beispielen veranschaulicht wurden.

Die Gastronomie im Tierpark Nordhorn steht bspw. unter dem Motto „From Stable to Table“, sprich „vom Stall auf den Teller“. Besucher werden über die Haltung und Aufzucht heimischer Nutztierrassen informiert, deren Fleisch schließlich für die parkeigene Gastronomie verarbeitet wird. Themen wie „Erhalten durch Aufessen“, Natur- und Artenschutz sowie Regionalität finden sich an vielen Stellen im Familienzoo wieder. Nicht nur in der Küche, sondern auch anhand aufgearbeiteter Informationen z.B. in Form von Schildern, Lernspielen und YouTube-Videos trägt der Tierpark seinem Motto Rechnung.

Als eine der jüngsten Neuheiten wurde im Sommer letzten Jahres die „Dorfmetzgerei“ eröffnet, wo Besucher u.a. Dauerwurstprodukte und Eingekochtes erhalten. „Das Haus dient dabei vor allen Dingen der Vermittlung der Botschaft ‚Erhalten durch Aufessen‘, denn wenn die alten Nutztierrassen keine Verwendung in der Küche finden, werden sie von der Bildfläche verschwinden“, erklärte Zoodirektor Dr. Nils Kramer in seiner Begrüßungsrede den Teilnehmenden des Erfa-Treffens. Davon, dass leckere Gerichte aber auch ohne tierische Produkte auskommen können, konnte sich die Gruppe bei einem veganen Show-Cooking am Abend überzeugen.

Auch im rund 50 km entfernt gelegenen Ferienzentrum Schloss Dankern hatten die Teilnehmer des Erfa-Treffens ausgiebig Gelegenheit, die vielseitige Parkgastronomie, zu der neben klassischen Pommes auch frische Salate etc. zählen, sowie die verschiedenen Freizeitangebote Schloss Dankerns selbst zu entdecken. Nach einer Begrüßung und Vorstellung des Ferienzentrums durch Geschäftsführer Baron Christian Freiherr von Landsberg-Velen standen Themen wie „CO2-neutrale Systemgastronomie“ auf dem Vortragsprogramm. Weitere Schwerpunkte waren u.a. die Entwicklung veganer Fleischalternativen im Foodservice und die Reduktion bzw. Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Lesen Sie in unserer aktuellen Magazin-Ausgabe weiteres zu aktuellen Trends in der Erlebnisgastronomie und wie z.B. Künstliche Intelligenz (KI) bei der Optimierung von Prozessen, dem Erreichen von Nachhaltigkeitszielen und der Effizienzsteigerung unterstützend eingesetzt werden kann. ■

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