04.01.2025

Trauer um Gastronomie-Experten Oliver Altherr

Trauer um Gastronomie-Experten Oliver Altherr

(eap) Der plötzliche Tod des Gastronomieexperten und Unternehmers Oliver Altherr am Neujahrstag im Alter von nur 58 Jahren hat große Bestürzung und Trauer ausgelöst. Oliver Altherrs Karrierestart mit einem bemerkenswerten Sieg bei der Deutschen Meisterschaft der Jungköche, führte ihn anschließend über verschiedene Stationen in der Spitzengastronomie in Frankreich, Hong Kong, Mexiko und Hawaii. Danach wechselte er schon bald ins Management, wo er sich als visionäre Führungspersönlichkeit einen Namen machte. Als langjähriger CEO der Marché International AG war Altherr für über 220 Betriebe in 12 Ländern und damit für rund 3.500 Mitarbeitende verantwortlich und hatte immer einen klaren Sinn für die Interessen der Gäste und die Gastronomie. Mit seinem umfassenden Wissen über die gesamte Branche hatte er immer kreative Neukonzeptionen im Blick und war als gelernter Koch stets Gastgeber durch und durch. Trotz zahlreicher Erfolge blieb er bis zuletzt mit Leib und Seele Koch. Sein Engagement, seine Ideen und sein unermüdlicher Einsatz haben die Branche tief beeindruckt.

In Zusammenarbeit mit Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park und CEO von Eatrenalin, entwickelte Oliver Altherr als CEO und Mitgesellschafter das Konzept für die innovative Erlebnisgastronomie Eatrenalin, die im November 2022 als Teil des Europa-Park Erlebnis Resorts in Rust eröffnet wurde. Mit Eatrenalin wurde ein außergewöhnliches und preisgekröntes Erlebnisgastronomie-Konzept etabliert, das seitdem Gästen eine multisensorische Fine-Dining Genussreise bietet (siehe Coverstory EAP 6/2022). „Der plötzliche Tod von Oliver Altherr macht uns tief betroffen. Wir verlieren mit ihm einen sehr guten Freund, einen großartigen Menschen und einen der ganz Großen der internationalen Gastronomieszene“, so Thomas Mack. „Für uns war Oliver Altherr ein Glücksfall. Seine Weitsicht, sein untrügliches Gespür für Trends und sein kreatives Denken haben das Projekt maßgeblich geprägt. Er war ein Macher mit Visionen und ein Mann mit Bodenhaftung … Wir trauern um ihn und werden unser Eatrenalin, das sehr stark seine Handschrift trägt, in seinem Sinne mit der gleichen Leidenschaft und Hingabe weiterführen, wie er es uns vorgelebt hat“, so Thomas Mack.

Die Branche trauert mit der Familie sowie allen Freunden und Kollegen um Oliver Altherr – einen leidenschaftlichen Gastronomen und Visionär. ■

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