03.12.2021

Deutschland: Eine schokoladige Erfolgsgeschichte – Chocoversum feiert 10. Jubiläum

Am 3. Dezember 2011 eröffnete in Hamburg das CHOVOVERSUM by HACHEZ (Chocoversum) – Heute, zehn Jahre später, feiert die Schokoerlebniswelt in der Speicherstadt ihr erfolgreiches Bestehen als eine der beliebtesten Besucherattraktionen in der Hansestadt (vgl. unser Bericht in EAP 1/2019). Während einer 90-minütigen Führung durch das Chocoversum, die seit 2016 an einem 1,43 Meter hohen Schokoladenbrunnen startet, erfahren die Gäste interessante Details und Fakten rund um die Herstellung von Schokolade. Teil des Rundgangs sind verschiedene Themenwelten wie der Regenwald, der Hamburger Hafen oder die Schokoladenfabrik inklusive verschiedener Verkostungsstationen und historischen Maschinen. „Die Phrase ‚Schokolade macht glücklich‘ füllen wir mit Inhalt und mit einem Gefühl. Bei uns kauft der Besucher keine Eintrittskarte für ein Museum, sondern 90 Minuten Spaß und Genuss. Der Erlebnischarakter wird daher besonders großgeschrieben“, erklärt Chocoversum-Geschäftsführerin Stephanie Schaub.

Dem Chocoversum liegt eine Idee des Bremer Schokoladenherstellers Hachez zugrunde, da dieser in seinen Werken aus hygienischen Gründen keine Führungen für Besucher anbieten kann. „In meiner ehemaligen Funktion als Geschäftsführer der Bremer Hachez Chocolade GmbH & Co. KG verfolge ich den Wunsch, einem breiten Publikum den Mythos Schokolade mit allen Sinnen zugänglich zu machen“, kommentiert Wolf Kropp-Büttner, Geschäftsführer der Hachez Chocoversum GmbH. Neben den Präsenzangeboten in Hamburg entwickelte das Chocoversum auch digitale Schokoladen-Verkostungen, bei denen die Teilnehmer während eines Online-Events verschiedenen Schokoladenspezialitäten geschmacklich auf den Grund gehen. Im Online-Shop können Schokoladenfans außergewöhnliche Produkte wie Kakao-Pesto, Schokoladenbier oder kakaohaltige Grillsaucen finden. In den vergangenen zehn Jahren besuchten über 1,3 Mio. Gäste das Chocoversum, allein 2019 waren es 200.000. (eap)

Lesen Sie auch