25.04.2023

Korbinian Kohler zum Hotelier des Jahres 2023 gekürt

Korbinian Kohler zum Hotelier des Jahres 2023 gekürt

pictured f.l.t.r.: Roland and Marianne Mack, Christian Wulff, Suse and Korbinian Kohler, and Rolf Westermann.

Gestern wurde im Europa-Park in Rust während einer festlichen Abendgala mit rund 1.000 geladenen Gästen der Unternehmer Korbinian Kohler für seine herausragenden Leistungen beim Aufbau einer einzigartigen Hospitality-Welt am Tegernsee mit der Auszeichnung „Hotelier des Jahres“ geehrt. Im Herbst 2022 eröffnete Kohler die neue Indoor-Erlebniswelt Tegernsee Phantastisch (wir berichteten in EAP 5/2022 & in den EAP-News v. 05.09.22), seit mehr als zehn Jahren kauft oder pachtet der als Quereinsteiger in die Hotellerie gelangte Unternehmer historische Gebäude in seiner bayerischen Heimat und verwandelt sie mit viel Kreativität in gastfreundliche Schmuckstücke, wie z.B. das Spa & Resort Bachmair Weissach. Die Laudatio auf Korbinian Kohler hielt der ehemalige Bundespräsident Christian Wulff.

Korbinian Kohler © © Bachmair Weissach Der Award Hotelier des Jahres wird seit 1990 jährlich vergeben und gilt als eine der wichtigsten Ehrungen in der Branche. Träger ist die ahgz Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung sowie die dfv Mediengruppe mit Sitz in Frankfurt. Kriterien der Preisvergabe sind Mut zum unternehmerischen Risiko, Willen zur Kontinuität, Innovationsfreude und nachhaltiger wirtschaftlicher Erfolg. Zu den bisherigen Preisträgern gehören auch Dr. Caroline von Kretschmann (Europäischer Hof Heidelberg, 2022) sowie Thomas, Michael und Ann-Kathrin Mack, Mitgesellschafter des Europa-Parks.

Der Juryvorsitzende Rolf Westermann, Chefredakteur der ahgz, begründet die Entscheidung wie folgt: „Korbinian Kohler ist als Quereinsteiger zum Hotel-Visionär am Tegernsee geworden. Mit seinen vielfältigen Projekten vom Luxushotel Spa & Resort Bachmair Weissach über das rustikale Berghotel Altes Wallberghaus und das junge Konzept Bussi Baby bis zur Multimediawelt Tegernsee Phantastisch hat er einen eigenen Kosmos geschaffen. Auch gastronomisch ist Kohler äußerst kreativ und vielfältig unter anderem mit der Levante Küche im Clubhaus Bachmair Weissach über das japanische Restaurant Mizu Sushi Bar bis zum Boom Boom Restaurant mit südostasiatischer Küche. Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hat er ein Personalhaus gebaut, und er unterstützt sie mit Benefits wie Krankenzusatzversicherung, privater Unfallversicherung sowie finanziellen Zuschüssen zur Rente.“ (eap)

Lesen Sie auch