Österreich/UK: Therme Group & Agrartechnologiefirma IGS Ltd. geben strategische Partnerschaft bekannt
Die mit Headquarters in Wien ansässige Therme Group und das britische Agrartechnologie-Unternehmen Intelligent Growth Solutions (IGS) gaben diese Woche offiziell ihre Partnerschaft zur Entwicklung urbaner, vertikaler Landwirtschaftsflächen direkt an den verschiedenen Thermalbad- und Wellnessstandorten der Therme Group bekannt.
Seit rund einem Jahr arbeiten beide Firmen bereits an dem „Therme IGE“ (IGE: Intelligent Growth Ecosystems) genannten Konzept, welches den lokalen und nachhaltigen Anbau verschiedener Lebensmittelerzeugnisse bei den Therme-Anlagen weltweit vorsieht, sodass die Produkte direkt vor Ort geerntet und für das jeweilige F&B-Angebot verarbeitet werden können. Im Vergleich zur traditionellen Landwirtschaft lassen sich gemäß der Projektbeteiligten mit dem Therme IGE-Konzept signifikante Mengen an Wasser und Energieverbrauch einsparen: Konkret würden die urbanen Vertikalplantagen mit ca. 80 Prozent weniger Wasser auskommen, die Flächennutzungseffizienz sei um 400 Prozent höher als bei klassischer Feldbewirtschaftung. Zunächst sollen Gemüse und Kräuter angepflanzt werden, wobei keine Pestizide zum Einsatz kommen sollen. Darüber hinaus ließe sich eine schnelleres Pflanzenwachstum erzielen, sodass der Zyklus für Anbaukulturen von normalerweise sieben bis zehn Jahren auf zwei bis drei Jahre gesenkt werden könne.
Professor David Russell, CEO der zur Therme Group gehörenden Food- & Ernährungssparte Therme RPC, kommentiert: „Im Mittelpunkt der Vision von Therme IGE steht die Fähigkeit, ‚mehr mit kleinerem Fußabdruck‘ zu produzieren. Unsere Partnerschaft mit IGS umfasst den Einsatz von Spitzentechnologie, um die Optimierung von nachhaltigen, sicheren und nährstoffreichen Frischprodukten vor Ort für unsere Gäste voranzubringen. Das Therme IGE-Konzept beinhaltet interaktives und immersives Lernen, eine neue Ära von Hofläden und die Produktion gefilterten Wassers – dies ist eine wirklich spannende, brandaktuelle Initiative in unserer Branche von neuer Größenordnung und Reichweite.“
David Farquhar, Geschäftsführer von IGS, ergänzt: „Diese innovative Partnerschaft stellt einen radikalen Wandel in der vertikalen Landwirtschaft dar, da sie eindeutig in einen nachhaltigen Lebensstil und ein Konzept des Wohlbefindens integriert ist. Die Bedeutung der Ernährung und Fürsorge für Menschen durch die Therme IGE ist eine fantastische Idee, die das Beste aus grüner Technologie und Agrarwissenschaft sowie kulinarisches Fachwissen und Wellness-Knowhow vereint. […].“
Auch die ebenfalls diese Woche angekündigte neue Therme Group-Destination Therme Scotland, die in Glasgow entstehen wird, sowie die sich bereits in Entwicklung befindende Therme Canada in Toronto (vgl. EAP-News v. 16.8.21) sollen eigene vertikale Landwirtschaftsflächen zur Lebensmittelproduktion vor Ort erhalten. In Deutschland ist die Therme Group als Partner der deutschen Josef Wund Thermengruppe in die Realisierung der Thermenwelt Bad Vilbel bei Frankfurt am Main involviert – lesen Sie alles zu diesem Mega-Projekt in unserer aktuellen EAP-Ausgabe. (eap)